глутатион

  • 21глутаминовая кислота — HOOCCH(NH2)CH2CH2COOH, алифатическая аминокислота. В организмах присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ (глутатион, фолиевая кислота) и в свободном виде. Играет важную роль в азотистом обмене (перенос аминогрупп, связывание… …

    Энциклопедический словарь

  • 22пептиды — ов; мн. [от греч. peptos сваренный, переваренный]. Класс органических соединений, состоящих из аминокислот, образующихся естественным или искусственным путём и входящих в состав антибиотиков, гормонов, витаминов. ◁ Пептидный, ая, ое. П ые… …

    Энциклопедический словарь

  • 23Хопкинс Фредерик Гоуленд — Гопкинс (Hopkins) (1861 1947), английский биохимик, член (с 1905) и президент (1930 35) Лондонского королевского общества, иностранный почётный член АН СССР (1934). Создатель кембриджской школы биохимиков. Открыл витамины А и D, глутатион.… …

    Энциклопедический словарь

  • 24АНЕМИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ — мед. Гемолитйческие анемии большая группа анемий, характеризующихся снижением средней продолжительности жизни эритроцитов (в норме 120 дней). Гемолиз (разрушение эритроцита) может быть внесосудистым (в селезёнке, печени или костном мозге) и… …

    Справочник по болезням

  • 25Ферменты — (от лат. fermentum – закваска)         энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26ГЛУТАТИОНРЕДУКТАЗА — [НАД(Ф)Н : окисленный глутатион оксидоредуктаза], фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий восстановление окисленного глутатиона, напр.: ГSЧSГ + НАДФН + Н + > 2ГSН + НАДФ, где Г8 оста ток глутатиона, НАДФН и НАДФ соотв. восстановленная и… …

    Химическая энциклопедия

  • 27ПЕПТИДЫ — природные или синтетич. соед., молекулы к рых построены из остатков a аминокислот, соединенных между собой пептидными (амидными) связями C(O) NH. Могут содержать в молекуле также неаминокислотную компоненту (напр., остаток углевода). По числу… …

    Химическая энциклопедия

  • 28Здоровые глаза — Латинское название Eye Health Фармакологические группы: Макро и микроэлементы ›› Антигипоксанты и антиоксиданты ›› Витамины и витаминоподобные средства ›› Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции ›› Другие метаболики ›› Регенеранты и… …

    Словарь медицинских препаратов

  • 29Жёлчь человека — Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др. греч. χολή)  жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость …

    Википедия

  • 30Тиолы — (меркаптаны)  сернистые аналоги спиртов общей формулы RSH, где R  углеводородный …

    Википедия

  • 31Глутатионпероксидазы — Глутатинопероксидаза 1 Обозначения …

    Википедия

  • 32ГЛИЦИН — (аминоуксусная кислота) простейшая алифатическая аминокислота. Входит в состав многих белков и биологически активных соединений (глутатион, креатин и др.). Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания. В фотографии… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 33ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА — HOOCCH(NH2)CH2CH2COOH, алифатическая аминокислота. В организмах присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ (глутатион, фолиевая кислота) и в свободном виде. Играет важную роль в азотистом обмене (перенос аминогрупп, связывание… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 34ПЕПТИДЫ — органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди , три и т. д. пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 35ХОПКИНС Фредерик Гоуленд — ХОПКИНС (Гопкинс) Фредерик Гоуленд (1861 1947) английский биохимик, основатель научной школы, член (1905) и президент (1930 35) Лондонского королевского общества, иностранный почетный член АН СССР (1934). Открыл витамины А и D, глутатион.… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 36Белковый обмен —         совокупность превращений белков (См. Белки) и продуктов их распада аминокислот в организмах. Б. о. существенная часть обмена веществ (См. Обмен веществ). Поскольку обмен аминокислот тесно связан с обменом других азотистых соединений, Б. о …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Биохимия — I Биохимия         биологическая химия, наука, изучающая состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Биохимия — I Биохимия         биологическая химия, наука, изучающая состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Катепсины — (от греч. kathépso перевариваю)         протеолитические внутриклеточные ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз пептидной связи в пептидах (См. Пептиды) и белках (См. Белки). К. широко распространены в животных и растительных тканях и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Кендалл Эдуард Калвин — Кендалл (Kendall) Эдуард Калвин (8.3.1886, Саут Норуолк, штат Коннектикут, ‒ 4.5.1972, Принстон), американский биохимик, член Национальной АН США, член Американской академии искусств и наук, Нью Иоркской АН. Окончил Колумбийский университет… …

    Большая советская энциклопедия